Поминальная трапеза: блюда и этикет

Вековая традиция на поминках — накрывать в этот день для собравшихся поминальный стол. Еда на православных поминках особенная, и готовят ее с соблюдением определенных правил и традиций.
Поминальная трапеза, организованная в столовой или кафе, — допустимый вариант для тех, кто хочет избавить себя от лишних хлопот в и без того непростые дни. Тем же, кто хочет приготовить угощения дома, своими руками и при этом соблюсти все правила поминального стола, хорошую службу сослужит статья «Что готовят на поминки» с описанием основных блюд и рецептами — традиционными и постными.
Во время поминальной трапезы следует соблюдать тишину, громко не разговаривать (отдельно отметим, что мобильные надо перевести в беззвучный режим), не смеяться, и уж тем более, не выяснять отношения с кем-то из родственников. В случае некорректного поведения других гостей допустимо их одернуть, напомнив правила поведения на поминках. В эти часы мысли собравшихся должны быть сосредоточены на одном человеке, которого сейчас нет рядом, но память о котором для них по-прежнему дорога. Есть во время поминальной трапезы нужно не спеша, обязательно попробовав традиционные блюда (кутью и блины), но при этом соблюдать умеренность и не наедаться до отвала, словно во время свадебного пира.

Прерывать тягостное молчание на поминках можно, если вы хотите сказать несколько добрых слов о покойном, вспомнить, каким хорошим человеком он был при жизни. О том, как подготовить речь, какие слова подобрать, как соблюсти такт и нормы этикета в этой непростой ситуации, читайте в статье «Что говорят на похоронах и поминках».

Нет комментариев
Добавить комментарий